Dom. Nov 28th, 2021
    A cuantas horas de sol equivale una sesion de rayos uva

    cultivar uvas en climas cálidos

    Los meses de verano están en pleno apogeo y el sol ha salido. Pero, ¿cómo influye esto en los vinos que se están elaborando? ¿Cuál es la diferencia entre un vino del norte y uno del sur? ¿Y hasta qué punto son buenas las cosechas de los años de calor sofocante? Esta es la historia completa, más o menos…

    En primer lugar, hay que tener en cuenta que el aroma y el sabor de un vino proceden de la uva o de los procesos de fermentación o maduración. Y, de hecho, la mayor parte de lo que se huele o saborea procede de la propia uva (al menos en el caso de los viticultores concienciados). Un vino con aroma a flores blancas no ha sido macerado con flores reales. El viticultor simplemente ha utilizado una variedad de uva que produce este perfil organoléptico. Las mejoras en las técnicas de vinificación pueden afinar el sabor final del vino, pero la uva sigue siendo el factor clave.

    Por supuesto, la vid es una planta y su fruto necesita la luz del sol para madurar. A medida que las uvas maduran, sus niveles de azúcar aumentan. La etapa posterior de la vinificación consiste en utilizar levaduras para convertir el azúcar del zumo en alcohol. Esto se conoce como fermentación alcohólica.

    uvas que crecen a la sombra comparadas con las que crecen al sol

    La Borgoña presenta múltiples especificidades y una de ellas es la forma de madurar y envejecer sus vinos. Etapa clave en la vida del vino, las técnicas de maduración y envejecimiento en Borgoña desempeñan un papel fundamental para que los vinos envejezcan bien. Tanto las técnicas como los materiales utilizados son

    1. El rellenado. El vino se almacena en barricas, donde una parte se evapora posteriormente. Es lo que los viticultores llaman la parte de los ángeles. Para compensar el descenso del nivel -el ullage- y evitar que el vino se oxide en la superficie, añaden regularmente vino a la barrica;

    2. El trasiego. Sirve para separar el vino de las lías, pero también para añadirle oxígeno. Los vinos pueden trasegarse varias veces. El bodeguero decide cuántas veces hay que trasegar el vino para producir los aromas deseados;

    3. 3. Agitación de las lías. Este procedimiento no se realiza en todos los viñedos de Borgoña. Cuando se realiza, el vino se remueve de dos a cuatro veces al mes para que todo el vino entre en contacto con las lías.

    condiciones climáticas de las uvas

    La duración de la insolación o las horas de sol es un indicador climatológico que mide la duración de la insolación en un periodo determinado (normalmente, un día o un año) para un lugar determinado de la Tierra, normalmente expresado como un valor medio de varios años. Es un indicador general de la nubosidad de un lugar y, por tanto, difiere de la insolación, que mide la energía total suministrada por la luz solar en un periodo determinado.

    La duración de la insolación suele expresarse en horas al año, o en horas (medias) al día. La primera medida indica la insolación general de un lugar en comparación con otros lugares, mientras que la segunda permite comparar la insolación en varias estaciones del año en el mismo lugar[1] Otra medida utilizada a menudo es la relación porcentual entre la duración de la insolación registrada y la duración de la luz diurna en el periodo observado.

    Un uso importante de los datos de duración de la insolación es caracterizar el clima de los lugares, especialmente de los balnearios. También se tiene en cuenta el efecto psicológico de la luz solar intensa en el bienestar humano. A menudo se utiliza para promocionar destinos turísticos[1].

    cómo afecta el cambio climático global a las regiones vitícolas

    Sólo hay dos momentos del año en los que el eje de la Tierra no se inclina hacia el sol ni se aleja de él, lo que da lugar a una cantidad «casi» igual de luz y oscuridad en todas las latitudes. La palabra equinoccio deriva de dos palabras latinas: aequus (igual) y nox (noche). En el ecuador, el sol está directamente encima del mediodía en estos dos equinoccios. El hecho de que las horas del día y de la noche sean «casi» iguales se debe a la refracción de la luz solar o a una curvatura de los rayos de luz que hace que el sol aparezca por encima del horizonte cuando la posición real del sol está por debajo del horizonte. Además, los días se alargan un poco en las latitudes más altas (las que están alejadas del ecuador) porque el sol tarda más en salir y ponerse. Por lo tanto, en el equinoccio y durante varios días antes y después del mismo, la duración del día oscilará entre unas 12 horas y seis minutos y medio en el ecuador, 12 horas y 8 minutos a 30 grados de latitud y 12 horas y 16 minutos a 60 grados de latitud.

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